Величие и блеск Востока: золотой султанат

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воспоминания Манисы...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время действия: 15 лет назад.
Место действия: Дворец в Манисе.
Участники: Амир аль Махмуд, Дамир, Зафира.
Сюжет: Султан  уезжает со своей первой женой и ее младшим сыном Дамиром, которому только исполнилось 6 лет в Манису, дабы отдохнуть от дел государственных и побыть со своей семьей. Старший сын Зафиры остался так же в Бурсе, так как он будущий правитель, его обучение не прекращается ни на минуту. Зафира рада этой поездки, ведь наконец-то она может побыть наедине со своим султаном и их сыном.

Отредактировано Зафира (2012-09-09 00:54:40)

0

2

Наложница, ставшая женой визиря, а после женой султана. Вот так судьба расставила свои ходы в жизни Зафиры, что ж она не была против. К тому моменту, когда ее муж стал султаном Османской империи она уже успела подарить ему сын, который был назван в ее честь- Зафир, он же и стал будущим наследником престола. Зафире конечно же пришлось трудно, она не была рождена для того, что бы быть султаншей, а после стать Валиде-султан, она не была готова править, но будучи умной и внимательной, все эти навыки быстро пришли к Зафире, наверно поэтому она сумела удержаться на своем месте. Мать султана- Махидевран, приняла ее, что не могло не обрадовать девушка, что ж она почитала эту могущественную женщину, мечтала быть похожей на нее, поэтому она старалась не разочаровывать ни ее, ни ее сына. Итак Зафира стала первой женой султана, главной женой или же как ее называли в гареме Баш-кадиной, конечно Зафира знала о том, что она не будет единственной, но как-то сложилось так, что она относилась к этому спокойной, так же как и к тому, что нередко спальню султана посещали и другие наложницы, но она не видела в них соперниц. Видимо все это и удерживало ее около султана, более того она стала его советчицей по делам государственным, когда ее султан делился с ней. Она стала его опорой, и пока она чувствовала, что любима и желанна, она была спокойна. Конечно иногда ей приходилось ставить на место наложниц, который все-таки пытались пробиться верха, но и тут Зафира умудрялась все сделать без лишних скандалов. Через год после рождения первого сына, Баш-кадина дарит султану еще одного шехзаде и ее положение становится еще более устойчивым, но увлекшись детьми, Зафира не заметила одну из наложниц, которая завлекла ее мужа и, к сожалению, подарила ему сына, но что ж… Она вторая, при том чужеземка и ее сын никогда не станет правителем. Но здесь Зафира уже не смогла быть спокойной, все же такой поступок султана задел ее и Валиде знала об этом, к счастью, она все же смогла успокоить девушку, иначе та все же оступилась бы и кто бы знал к чему это могло бы привести. Впрочем скоро она заметила, что огонь страсти султана к наложнице вскоре стал погасать.
С того дня уже прошло 6 лет. Стоя в саду во дворце Манисы и, наблюдая как ее младший сын резвиться, Зафира в очередной раз впала в воспоминания. Сегодня утром она, ее султан и Дамир приехали в этот чудный дворец, который так любила девушка, дабы отдохнуть от всего и побыть наедине. Она скучала по Зафиру, и жалела, что не взяла его с собой, но он наследник, будущий правитель самой огромной республики, будущий правитель трех миров и он должен был учится изо дня в день, дабы стать достойным сыном великого султана. Так же не стоит скрывать, что Зафиру слегка удивил тот факт, что наложница осталась в Бурсе, султан не пожелал ее взять с собой, конечно это удивляло, но с другой стороны… С другой стороны все было ясно, султан пожелал быть с той, кто для него важнее.
Зафира вздрогнула, она настолько ушла в свои мысли, что перестала следить за сынишкой, конечно, ее служанки смотрели за ним, но все же она мать.
- Дамир, осторожнее ты можешь упасть. – Крикнула сыну мать, он играл с евнухом на деревянных ножах, и Зафира боялась, что запутавшись в полах одежды, он мог упасть. Но мальчик тоже был увлечен не меньше матери, он пытался победить своего соперника. Зафира улыбнулась, да ее сын был непоседой и даже любил нахулиганить, но Баш-кадина любила его и многое прощала.
День выдался теплым, легкий ветерок игриво развевал шелковые ткани на платье Зафиры и волосы, которые она сегодня решила не собирать, лишь надела диадему и набросила платок. Девушка знала, как и чем порадовать своего султана.
- Внимание!!! – услышала она голос одного из янычар, который охранял жену султана и его сына, стоя к ним спиной. Зафира закрывала лицо только, когда выходила в город, в остальное время она, как и Валиде султан во дворцах находились с открытым лицом, но так как мужчинам, кроме султана и в крайних случаях визиря, нельзя было видеть женщин гарема с открытым лицом, то охране приходилось поворачиваться спинами.
- Султан Амир аль Махмуд. – Проревел все тот  же янычар, оповещая о приходе султана. Зафира тут же слегка присела и склонила голову, дожидаясь когда ее муж подойдет к ней. Евнух, с которым играл ее сын, остановился и низко поклонился, однако ее сын и не думал останавливаться.

+1

3

Собственно, еще когда он был только визирем, у Амира было очень мало времени на отдых и на то, чтобы провести время с любимой женой и с сыновьями. Поэтому поездку в летний дворец в Манисе он только приветствовал. Чтобы хоть немного побыть с Зафирой и маленьким хулиганом Дамиром, который не давал расслабиться родителям, вытворяя разные шалости. Зафир учился, ему предстояло получить в наследство огромное государство, которое он, Амир, не получил бы никогда, если б не умер предыдущий султан, ко времени своей смерти не оставивший наследников, которые все погибли в войнах с неверными. А Дамир был еще мал, и ему только предстояло научиться хотя бы для начала почитать отца и соблюдать дисциплину.
Вот и сейчас.. Амир приехал позже своей супруги, задержанный важным совещанием с Зульфикаром и другими визирями, и был только рад хоть немного расслабить мозг, перегруженный государственными делами. Амир любил здесь отдыхать. Здесь он уединялся с женщинами(в первую очередь с женой), играл с сыном, почитывал труды брата Джафара, писал что-то сам, охотился, прогуливался на лошадях, упражнялся во владении оружием.. Да и много чего, на что в другие дни, в Бурсе, попросту не было времени. Приехал и отправился в сад, где гуляла Зафира с шестилетним сыном. Разумеется, о нем тут же доложили:
- Султан Амир аль Махмуд. – дурак янычар мог бы и не орать так, ругнулся про себя Амир. Орет так, что уши закладывает даже у него. Придется и тут навести порядок. Можно орать громко, но не так, чтоб пугать окружающих. Впрочем, видимо, это подействовало только на склонившуюся Зафиру, Дамир так увлекся игрой с евнухом, что и ухом не повел на доклад об отце. Амир улыбнулся, сам, по рассказам, был когда-то таким же. Он дал знак янычару отойти подальше и подошел к любимой жене, уже сейччас ставшей его подругой и советчицей. Они были вместе с самой юности, прошли очень многое. И никакие его случайные романы с наложницами, ни появление позже младшей жены Айлы не сможет это омрачить. Мужчина слаб перед женской красотой, и только время и мудрость жены, советы Махидевран, да и просто опыт могут помочь преодолеть любые испытания и искушения. На Востоке, вопреки европейским мифам, чтят женщину, особенно чтят мать и жену. Строгое воспрещение видеть лицо женщины кому-либо, кроме ее мужа и близких – это не угнетение, а защита ее целомудрия и верности. И жены султана никогда не были необразованными дурочками, как, впрочем, многие восточные женщины, кто обладал достаточным положением для этого. Просто их образование давало им мудрость, не лишая добродетели и не вводя в искусительные мысли поздних времен. Ту же цель преследовало и разделение любого дома, не только султанского дворца, на мужскую и женскую половину.
- Зафира, - ласково и весело удыбнулся он. – Приветствую тебя, отрада моих очей. Вижу, вы тут уже неплохо проводите время, а?

0

4

Возможно, Дамиру повезло, и он был далек от власти, его старший брат станет султаном, а он так и останется просто его братом. Будучи еще маленьким, мальчишка этого не особо понимал. Да и сейчас, когда он с родителями приехал во дворец в Манисе, ему было некогда задумываться о будущем. Он просто радовался такой вот вольной жизни своей.
Резвился и играл: то повалил бедного слугу, которому было, естественно, запрещено сражаться с малышом в полную силу он, то пренебрегал замечаниями матери, что он упадет, приложил деревянным мечом евнуха по голове пару раз.
- Мааааам, ну куда я упаду?
Протянул он, посмотрев на Зафиру. Вот как хочешь, так и отвечай, объясняй ему теперь, ведь подбежав к матери, заглянул ей в лицо, прямо в глаза. Потянулся к ней, но вместо того чтобы обнять, как делают многие дети, дотянулся до волос и дернул за прядку. После отскочил:
- Догони меня ма…
Посмеиваясь, протараторил Дамир, но догонялкам не суждено было произойти…
- Султан Амир аль Махмуд.
Долетело до его ушей. Он остановился и обернулся. Хотя к малышу вновь подошел поднявшийся евнух, но ему теперь было не до него. Дамир был рад видеть отца, и бросив в слугу деревянный меч побежал к султану.
Остановился в пол шаге от Амира и, подняв голову, посмотрел на него улыбаясь, шагнул к нему и обнял за ноги.
А что вы хотели, ему всего шесть лет, он не умеет сдерживать эмоции, и на публику играть. Пока что не умеет.

Отредактировано Дамир (2012-09-15 18:14:03)

+3

5

Аллах позволил  Зафире во второй раз обрести счастье и порадовать своего мужа, подарив ему еще одного сына, но в отличие от старшего Всевышний наградил Дамира более игривым характером. Зафир редко проказничал, а вот его брат наоборот считал, что быть более серьезным даже в детские годы было очень и очень не разумно.
- Мааааам, ну куда я упаду?
Протянул он. Зафира нежно улыбнулась, кончено как и все матери она наказывала сына за непослушание или за проделки, но все же ее сердце радовалось этому, что пока еще будучи юным он волен в своих действиях. Сын подбежал к ней и  потянулся, Зафира даже слегка склонилась к нему, она и вовсе забыла о его излюбленном занятии хватать за волосы, вот и сейчас вместо того чтобы обнять мать, Дамир  дернул ее за прядку волос.
- Проказник, сколько раз я говорила тебе, чтобы тебе перестал так делать. – Смеясь произнесла Зафира, поправляя прядку волос, ну что ту поделать, он еще ребенок.
- Догони меня ма… - и побежал опять к евнуху
Но в этот момент и появился султан. Он подошел к Зафира, а она покорно ждала разрешения поднять на него свой взор.
- Зафира, - ласково и весело улыбнулся он. – Приветствую тебя, отрада моих очей. Вижу, вы тут уже неплохо проводите время, а?
Султанша взяла руку своего султана и сперва поцеловала ее, а потом приложила ко лбу.
-Султан моего сердце, я рада видеть вас. – И только тогда Зафира распрямилась и посмотрела на своего супруга, сердце ее тут же запело с еще большей силой.
- Твой сын в очередной раз проказничает. – Она знала все правила и традиции, как и подобает вначале она соблюла все правила приветствия своего Повелителя, ну а теперь могла говорить с ним просто как с мужем, однако не забывая, кто он. – В столице все в порядке? - спросила она его, Зафира уже являлась его советчицей во многих политических вопросах и во многие вещи была посвящена, поэтому такой вопрос был обыденным.  – Как Валиде-султан?
Но тут их сын, который не услышал янычара, доложившего о султане, наконец-то увидел его. Она побежал к отцу, но остановился в пол шаге, а затем обнял отца за ноги.
- Дамир, ты забыл чему тебя учили? – Зафира слегка изменила тон, все же хоть это и был его отец, но он был и султаном и то, что сын вначале не поклонился Повелителю не понравилось Зафире. Однако, взглянув, на счастливое лицо мужа, она решила не продолжать воспитывать сына, а только добавила.
- Ну вот и что мне с ним делать?

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+2



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC