Величие и блеск Востока: золотой султанат

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гарем или "Золотая клетка"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Общее описание
Гарем — символ абсолютной власти мужчины над женщиной. Апофеоз восточной экзотики, царство роскоши и погибших надежд. На самом деле гарем (от арабского «харам» — запретное) — это всего лишь женская половина мусульманского дома, посещать которую могли только хозяин и его сыновья.

http://s5.uploads.ru/t/Aj5Zk.png

Каждый мало-мальски обеспеченный мужчина не испытывает недостатка в рабынях. Собирать многонациональные коллекции наложниц, которые стали зримым воплощением власти и богатства человека, - модно. Все женщины гарема - рабыни, свободные турчанки сюда не попадают, если только семья девушки не оказывается в таком плачевном положении, что несчастную продает старший мужчина в доме. Тогда он подписывает документы, что продает свою дочь (сестру или жену), отказывается от своих прав от нее навеки, за что получает определенную сумму денег. Место, где содержат невольниц, называется «дар ас саадат» — дом счастья. Самый большой «дом» принадлежит султану.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

0

2

Иерархия гарема

Глава султанского гарема – это, конечно же, сам султан.  Но, как правило, управляет гаремом мать падишаха, "валиде султан", она же отбирает для сына всех женщин. Ей служат и помогают управлять гаремом жены султана (от четырех до семи женщин), которых называют «кадын-эфенди». На следующей ступеньке иерархической лестницы гарема стоят фаворитки султана – «икбал», как правило, это редкие красавицы и умелые любовницы. Икбал пользуются огромными привилегиями, зачастую соперничая с женами султана в богатстве, нарядах и количестве прислуги, но не имеют такой власти. Далее идут одалиски – наложницы, из числа которых султан выбирает себе жен. А на последней ступеньке стоят рабыни «джарийе».

http://s5.uploads.ru/t/gnMVQ.png

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

0

3

Досуг женщин гарема

Каждая женщина гарема мечтает стать женой своего господина, но не всякая может этого добиться. Официально будущее зависит от красоты и таланта девушки, но это  лишь видимая сторона вопроса. На самом же деле все зависит от хитрости и продуманности девушки. Только самые умные становятся первыми женами султана, и его вассалов, добиваются высоких должностей в гареме.
Рабыням, которых господин может  скорее всего выбрать в качестве своих жен, приходится очень тщательно учиться. Принявшие ислам учатся читать Коран, совершать молитвы вместе или по отдельности.

http://s5.uploads.ru/t/uNQkl.png

Средний возраст девушек в гареме 18 лет. Как правило, их покупали в детском возрасте, чтобы они к «совершеннолетию» успели усвоить искусство соблазнять мужчину. В течение двух лет новые рабыни-наложницы учатся гаремной науке. Они постигают мастерство правильно вести себя, играть на музыкальных инструментах, танцевать, красиво говорить, читать стихи, петь и, конечно же, искусству любви. Основное задание – стать наслаждением для своего хозяина. Девушка должна была предугадывать и исполнять все его желания и прихоти и демонстрировать ему абсолютную покорность.

http://s5.uploads.ru/t/4bKJI.png

Когда господину нужна рабыня, он говорит об этом дежурной по гарему наложнице. Она собирает всех женщин на смотрины. Если на одной из них господин задерживает свой взгляд, это означает, что именно с ней он проведет ночь. Иногда господин бросает к ногам избранной носовой платок. Та, которой улыбнулось такое счастье, получает ряд привилегий. Утром султану приносили новый наряд, вчерашний он оставлял на постели. В карманах наложница может найти золото, драгоценные камни – это плата за проведенную ночь.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

0

4

Статус жены

Получив статус жены, девушки строят мечети и основывают благотворительные учреждения, как то предусматривают мусульманские традиции.  То есть, несмотря на свою «золотую клетку», девушки имеют возможность развиваться, совершать благочестивые поступки. Некоторые мужья, собираясь в дальние странствия, берут с собой излюбленных женщин, для которых это высшее счастье и удовольствие.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

В гареме, как в некотором роде государстве, имеют место быть свои жесткие законы. Так, султан может в любой момент увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а старых жен он прикажет казнить, дабы не содержать не нужных или опостылевших ему женщин.
Методы уничтожения ужасающие: надоевшую жену, или наложницу, живой сажают в кожаный мешок, кидают туда же дикую кошку или ядовитую змею, завязывают мешок  и по специальному каменному желобу спускают с привязанным камнем в воды Босфора, ибо исламская традиция запрещает кровопролитие члена собственной семьи. Провинившиеся почитали за счастье, если знали заранее, что их просто быстро удавят шелковым шнурком.

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

По прошествии девяти лет неизбранная султаном рабыня имеет право покинуть гарем. Султан дает ей приданое, дом и помогает найти мужа. Рабыня получает подписанный султаном документ, подтверждающий ее статус свободного человека.

0

5

Евнухи

Есть в гареме и особый класс людей – это евнухи. Каждый из евнухов может сделать головокружительную карьеру от служителя до военачальника или визиря. Такие случаи крайне редки, но история их знает. А потому при дворце султана есть даже школа евнухов. Несмотря на процедуру кастрации, желающих стать евнухом хоть отбавляй. Чиновники отдают своих сыновей в школы в надежде, что те со временем займут достойное положение при султане. И действительно, евнухи получают щедрое жалования, у них прекрасные покои или дома, и какая-никакая, но власть.
Всего различают два класса евнухов, которые служат в гареме: гарем-агалары (евнухи), ответственные за безопасность женщин, а также находящиеся у них в услужении (помогали принимать ванну, облачаться в наряды, выполняли мелкие просьбы) и дар-ус-саадет агасы - начальники безопасности гарема .

http://s1.uploads.ru/i/a7wAJ.png

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC