Величие и блеск Востока: золотой султанат

Объявление

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! Ждем игроков и рекламодателей по адресу: http://greateast.rusff.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турецкая кухня

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Национальная кухня, которую подают в султанском дворце.

0

2

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали влияние индийская, иранская, арабская, средиземноморская кухни, а также кухни народов Кавказа и требования ислама. Всё это, под воздействием турецкой культуры, обычаев и образа жизни привело к появлению современной турецкой кухни. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.

Мучные изделия
Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5f/Pita_topped_with_artichoke_hummus_and_lamb.jpg/250px-Pita_topped_with_artichoke_hummus_and_lamb.jpg

Пита (ударение на "И")— толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Её подают с запечёным в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.

http://www.habervatan.com/haber/1288558694.jpg

Экмек — турецкий белый хлеб. Вкусен горячим, прямо из печи. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Simit-2x.JPG/220px-Simit-2x.JPG

Симит — бублики, посыпанные кунжутом.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Lahmacun_being_served.JPG/220px-Lahmacun_being_served.JPG

Лахмаджун —  тонкая лепёшка с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями.

http://vivreaistanbul.fr/blog/wp-content/uploads/2012/04/cuisine_gozleme.jpg

Гёзлеме — Лепешка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом.

0

3

Кебабы
Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Doener_berlin_kraeuter.jpg/200px-Doener_berlin_kraeuter.jpg

Донер-кебаб(Шаурма)— С установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку.

http://www.sopruskohvik.ee/assets/images/assortiment/iskander_sv_sm.jpg

Искендер-кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом.

http://www.kuda-ugodno.ua/upload/tab/NnYHjlgVKU.jpg

Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем.

http://www.istanbulburda.com/fotoy/detay/29.05.11_18.05.44.jpg

Адана-кебаб —  мясной фарш, очень остро поперченный, и обжаренный на вертеле.

http://www.bucatarul.ro/reteteculinare/1/Carne/Carne_Tocata/Chiftele%20in%20sos%20aromat%20.jpg

Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Bourekas.jpg/320px-Bourekas.jpg?uselang=ru

Берек —  небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идет сыр, зелень и специи.

http://www.umoloda.kiev.ua/img/content/i24/24822.gif

Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

0

4

Супы
Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

http://supov-recepty.ru/recipes/Sup-iz-rubca.jpeg

Ишкембе чорбасы— суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.

http://www.lezzetim.com/dosyalar/sayfa/686/thumb.jpg

Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.

http://www.samobrankamadeinturkey.com/wp-content/uploads/2012/01/saray_corbasi-250x186.jpg

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью.

http://cs402530.userapi.com/v402530122/35eb/eQIX5mBEVbM.jpg

Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из выссушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки).

0

5

Салаты
При приготовлении салатов используются как маринады в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.:

http://bizimyerimiz.org/images/stories/yemekler/aparatifler/cobansalata.jpg

Чобан салатасы(пастуший салат) —состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.

http://m.friendfeed-media.com/9fd1750c645f60dba359e79e204c6c1d97ccd766

Патлыджан салатасы (салат из баклажан)— с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.

http://img4.arrivo.ru/cfcd/45/912/2/Salat-Roka-coolinarika.com.jpg

Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.

0

6

Мезе
В Турции традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

http://yaren.vkusno.asia/images/product_images/info_images/4_0.jpg

Хайдари —крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.

http://www.yemekte.net/wp-content/uploads/2012/01/haydari-150x150.jpg

Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.

http://www.yazarkafe.com/images/blog/fLU3z8Bt9c0O.jpg

Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла.

http://www.sv-nn.ru/c/forum/66/7/6674-311285-0408185124.jpg

Джяджик —  сюзме йогурт (освобожденный от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

http://www.gotovimsam.ru/wp-content/uploads/2012/11/228.jpg

Каридеш гювеч — креветки, запечёные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде.

http://lady.mail.ru/pic/recipe/88/2088/pic.2088.2.240x180.jpg

Фырында мантар —  наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.

0

7

Сладости
В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Baklava.jpg/250px-Baklava.jpg

Баклава(пахлава)— вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами.

http://sefsensin.com/recipePhotos/Tulumba_Tatlisi_(6_Kisilik)_1319151473x200.jpg

Тулумба татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом.

http://www.yazarkafe.com/images/blog/E0J93nIYHgua.jpg

Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/T_Honey.jpg/200px-T_Honey.jpg

Локум(лукум) — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.

http://damaktad.files.wordpress.com/2007/03/bardaktamuhallebi.jpg?w=300

Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.

http://img208.imageshack.us/img208/2575/sutlac4.jpg

Сютлач —  молочная рисовая каша с добавлением ванилина.

http://yeniresimler.ihlassondakika.com/haber/396/Kansizligakarsiuzumpekmezi.jpg

Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока

http://www.yazarkafe.com/images/blog/an4GJoolkaoS.jpg

Айва татлысы— разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).

http://www.sofradiyari.com/images/articles/balkabak_tatlisi.jpg

Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.

http://www.greatantalya.com/wp-content/uploads/2010/09/gulac.jpg

Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната.

http://www.yazarkafe.com/images/blog/u4UBpKALHMfp.jpg

Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.

http://sladosti-vostok.ucoz.ru/_ph/1/2/589539106.jpg

Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.

0

8

Напитки

http://img2.cookman.ru/photos/encyclopedia/out.strict.223x223.ajran.jpg

Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта

http://www.yazarkafe.com/images/blog/5uO1aLlCI3MG.jpg

Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года

http://image.haber7.com/haber/haber7/photos/2010/297420110909015514213.jpg

Шалгам — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока.

http://www.s-cont.ru/files/u7/invisible_material2_0.jpg

Сода — минеральная вода.

http://i.sabah.com.tr/sb/fotohaber/saglik/bozanin-faydalari/08_d.jpg

Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.

http://www.healthcastle.com/images/grapejuice.jpg

Шира — виноградный сок

http://m.friendfeed-media.com/109a7a7b5a0ca7fae6ff32ad5a3e7d30b85cdd16

Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку.

http://4.bp.blogspot.com/_d3aOL4yFSAY/TJzOeUowiNI/AAAAAAAAAJQ/uKTFJsNqKwU/s320/raki3.jpg

Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.

http://www.sunhome.ru/UsersGallery/Cards/53/20233650.jpg

Бира -пиво

http://www.mobus.com/modules/news/images/articles/changing/1201623320754285_200_200.jpg

Шарап — вино


Источник: ru.wikipedia.org

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC