Величие и блеск Востока: золотой султанат

Объявление

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! Ждем игроков и рекламодателей по адресу: http://greateast.rusff.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Величие и блеск Востока: золотой султанат » Отыгранные эпизоды » Поговори со мною по душам, вполголоса, спокойно, не спеша...


Поговори со мною по душам, вполголоса, спокойно, не спеша...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время действия: Месяц назад
Место действия: сад гарема
Участники:Малика, Джамиля
Сюжет: Славянка, заскучав по родине, запела песню на своем языке. Ее услышала другая славянка и подошла познакомиться... Мир теснее, чем мы думаем....

0

2

[mymp3]http://rghost.ru/download/43629172/fe5a263814a9bd9dcd91f7187e235b71459e9e30/%D0%9A%D0%94-2_-_%D0%9D%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%20%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%20.mp3|На море орел[/mymp3]
Сегодня в Джамиле снова проснулась Ольга. Нечасто вчерашняя славянка, а ныне наложница султана, позволяла себе окунуться в прошлое, вспомнить дом, семью, Русь... Но иногда все же вспоминала. И тогда начинала думать и петь по-русски, чтобы не забыть прошлую свою жизнь. Так и сейчас.
Выйдя с очередного урока у наставницы, девушка присела у фонтана. Опустила в ледяную искрящуюся воду ладонь, смотрела на переливающиеся сквозь пальцы струи. Так же журчала вода дома в речке, когда приходили купаться или стирать. Младшие братья любили показать удаль молодецкую, ныряя с высоких откосов, несмотря на запреты отца.
А сейчас лежат они в сырой земле, и даже могилку не посетить... Ольга коснулась под одеждой маминого оберега и запела мамину любимую песню про орла... В голове звучал сильный, звучный голос Натальи, на который, бывало собирался весь двор послушать...
...Я – горька сиротка,
Я – горька сиротка,
Я – горька сиротка на чужой стороне,
Я – горька сиротка на чужой стороне...
Плакать я не смею
Плакать я не смею
Плакать я не смею, а тужить-то не велят
Плакать я не смею, а тужить-то не велят..
..- выводила девушка привычные строки, вспоминая осенние посиделки, начало зимних работ - ткачества, шитья... начало пиров, на которых высматривали невест. На одном таком пиру и высмотрел ее Андрей. Красивый парень, умный... Да только ее служанка дружила с одной из дворовых девушек Андрея. И рассказывала, что он жестокий и грубый. Да и сама Ольга видела в глазах претендента... темную водицу. Вот и отказала. А он....Его рук дело та интрига, в результате которой им пришлось бежать.
Кто бы знал, что пути приведут светловолосую славянку в золотые пески Турции, в гарем султана? Ольга долго горевала по семье, и ее не дергали, давая девчонке прийти в себя. И мягкая политика принесла плоды - через два месяца девушка вышла из полусонного горевания и начала учиться. Еще немного - и она будет полноценной наложницей... тогда или султан призовет ее, или красивую девочку отдадут кому-то из приближенных Амира. Экзамен на звание джарийе славянка сдала...
Неожиданно у певуньи образовалась слушательница. Девушка в наряде наложницы подошла к фонтану и уселась послушать. Ее лицо показалось Джамиле знакомым...
- Это любимая мамина песня, - ответила Джамиля, проводя мокрой ладонью по лицу. Жарко...- Как тебя зовут?

Отредактировано Джамиля (2013-02-08 00:29:23)

+1

3

Малика уже около месяца была в гареме. Не сказать что она привыкла к этому месту и людям, но и бурных приступов ярости не выказывала, разумно сообразив, что пока лучше присмотреться к месту, в котором оказалась. Очень быстро девушка поняла, что ее слезы и истерики не помогут ей и если она хочет выжить в этом гадюшнике, как про себя называла Малика гарем, то надо включать мозг, благо он у нее всегда имелся в наличии, и искать путь подняться, если не к самому верху, та максимально высоко и не упасть при этом желательно, ибо всегда рядом те, кто не посочувствует, а наоборот порадуются промаху гордой красавицы. Покорять султана в ее планы не входило, она мельком видела одного их его сыновей и тот приглянулся ей на столько, чтобы девушка проявив благоразумие, стала более сдержана и проявила рвение изучить язык и культуру страны. Как раз сейчас после урока Малика решила, что не плохо было бы прогуляться, погода стояла чудесная и сидеть в комнатах, где полно других девушек ей не хотелось. Да и собственно, с другими она общалась редко. Да и о чем? Жаловаться на судьбу? Нет, она не станет этого делать. А обсуждать наряды, украшения и кто был у султана в покоях ей было не интересно. Пребывая мысленно где-то далеко она дошла до фонтана и присела на скамеечку, наблюдая как капли воды разбиваются о кристально чистую поверхность. И вдруг, вынырнув из мыслей, она услышала родную речь. Славянская девушка пела, где-то совсем близко. Малика оглянулась. И заметила певунью неподалеку. Прислушалась к словам, с интересом поглядывая на девушку. Певунья тоже заметила ее и , закончив песню обратилась к ней.
- Это любимая мамина песня, - пояснила зачем-то, понятное дело, что девушка скучала по родной стороне, по дому, родителям. Как и она сама. Как и многие здесь - Как тебя зовут? спросила блондинка и замолчала. Каким именем назваться? Тем далеким, каким нарекла ее мать или же тем, каким называли ее здесь?
- Малика, - решив, что прошлое надо оставлять в прошлом и принять себя нынишней для высшей цели ответила рыжая после минутной паузы. - А тебя? - было странно слышать знакомый язык и говорить на нем же. - У тебя красивый голос.

Отредактировано Малика (2013-02-12 21:42:38)

+1

4

Кажется, она перегрелась на здешнем солнце, решила Джамиля, рассматривая подошедшую девушку. Потому что та показалась ей знакомой. Может, оттого, что славянка? А славянки резко выделяются на фоне других девушек здесь... Хотя эта рыжая могла оказаться и англичанкой - среди дочерей той страны рыжих столь же много, сколько и светловолосых на Руси.
- Джамиля, - улыбнулась она новой знакомой, смутившись от похвалы. - Благодарю тебя за добрые слова. Надеюсь, будущему хозяину мой голос тоже понравится... Послушай... может, мне просто напекло голову, но я не могу отделаться от ощущения, что где-то видела тебя. Давно ты здесь? Мы могли видеться?
Может, они сталкивались в хаммаме или в саду... Просто не подходили друг к другу? Да нет же. На фоне темноволосых в большинстве своем девушек рыжая и блондинка выделялись, словно черный алмаз на фоне прозрачных собратьев. Джамиля заметила бы эту красивую рыжеволосую землячку. Стоп.
- Откуда ты родом? Может быть, мы виделись еще на родине? Я выросла в Киеве... моих родителей обвинили в измене, и нам пришлось бежать. В дороге всех убили... маму, отца, братьев... служанок забрали себе разбойники, а меня продали. А как ты попала сюда?
Джамиля с некоторой завистью смотрела на рыжую, в которой читались характер и гордость. Нет, бывшая Ольга не была тряпкой или безвольной куклой... Просто не видела смысла бунтовать там, где нет ни малейшего шанса. И, честно говоря, ей было все равно, кто станет ее хозяином - юные шехзаде или ровесник отца султан... Вовсе уж стариков здесь не было, а для семнадцатилетней славянки и тридцатилетний мужчина - далек, как родина. И неважно, 30 ему, 40 или 50 - после пяти лет разницы в возрасте неважно, насколько старше тебя мужчина. К тому же вряд ли кто-то будет спрашивать мнение наложницы о том, к кому она хотела бы попасть.
Джамиля много думала о новой жизни, когда вынырнула из своего странного полусна, в котором пребывала первые два месяца. Пока учила язык, здешние обычаи, читала об истории страны... отец гордился бы дочерью, тянущейся к знаниям. Нетипичная для женщин страсть к книгам в свое время заставила княгиню обратить внимание на дочь боярина Морозова - княгина увидела Ольгу, украдкой читающую маленький томик на скучном балу. Эта страна, конечно, не родина... Но это ее дом теперь. И хоть снега ей больше не увидеть, здесь тоже есть много хорошего. Вот только бани... не такие, как на Руси. Но это неважно - куда важнее, что гигиене здесь уделяют огромное внимание. А дома часто было, что даже знатные люди пренебрегали мытьем, и порой от бояр и князей разило потом... особенно когда собирались во дворце, кичась богатыми шапками и шубами. Это весной и летом!
А еще здесь есть фрукты... разные, но вкусные. Да много чего хорошего есть. Особенно если не сидеть сутками, сплетничая с товарками, а заниматься - чтением, рукоделием, прогулками, плаванием. Так что смысла в бунте или интригах Джамиля не видела. Поэтому мало общалась с другими девушками, если только те не желали говорить о чем-то, кроме нарядов и мужчин. А эта рыжая... кажется, она далеко не дура и не безвольная кукла. С ней, наверное, было бы интересно... Можно вместе вышивать или посещать хаммам, библиотеку, сад... вот только.... захочет ли подружиться с соотечественницей своенравная голубоглазка?

+1

5

Малика какое-то время сидела молча, разглядывая блондинку.
"Красивая и, кажется, отличается от здешней публики. Не похожа на тех хихикающих дурочек. Такая и самому султану приглянуться может. А шехзаде? Что если тот шехзаде, которого мельком видела эту выберет? Нет, нет, не выберет. Тот шехзаде мой. Я так решила. Но с девушкой надо бы познакомиться ближе. На всякий случай. Да и потом здесь мне и поговорить не с кем, некому доверять, никто не поможет. Было бы чудесно, если бы она осталась при мне, когда я стану султаншей". Думала Малика, улыбаясь Джамиле. Да, у девушки были далекоидущие планы и амбиции. Хоть пока и рано было об этом думать даже, ведь они не видились с шехзаде, она не имела возможности опробовать на молодом принце свои чары.
- Я выросла под Киевом. Мой отец был священником. Может ты с родителями была на какой-то его службе и видела меня там? - родина, дом, отец...это было так давно, хоть и совсем недавно. Еще месяц назад она жила обычной жизнью. Сплетничала с девчонками в селе, ходила в лес за ягодами и грибами, помогала отцу по дому и в церкве, а еще у нее был жених, но в один миг вся жизнь изменилась. Татары. Нашествие воинов, кровь, боль, путь до Стамбула, невольничьи рынки и наконец это место. Вот и вся история. - На село напали, я пыталась сбежать, да видать не особо быстро бегаю. Меня поймали и продали, а потом я оказалась здесь. Отца убили, братьев скорее всего тоже. - Малика нахмурилась, воспоминания о том дне причиняли боль, которая сжимала сердце тисками. Она не говорила раньше о семье, здесь это никому не интересно. И боль свою не показывала. И сейчас на миг приоткрылась и тут же снова улыбнулась как ни в чем не бывало.
- Тебе уже выбрали хозяина? Это султан? Или один из шехзаде?- с любопытством спросила ее, внутренне надеясь, что эта девушка ей не соперница все же. - Тебе здесь нравится? Ну, в смысле, нравится на столько, что смирилась?- провакационный вопрос. Сама Малика ни с чем не собиралась мириться. Боролась не в открытую конечно, потому что это было бы глупо и ничего кроме подвалов ей не светило бы, но присматриваямь, изучая и делая выводы искала выход из тупика

+1

6

Под Киевом? Джамиля нахмурилась, вспоминая, по какому поводу они ездили под Киев. Ну конечно! Открыто исповедовать язычество давно никто не смел, все показательно носили кресты, только дома, среди доверенных лиц, отправляя обряды и держа старых кумиров. Конечно, они ездили в ту церковь семьей!
- Да, была. Точно. На тебе еще был зеленый сарафан и ты плела венок из ромашек. Это было три года назад, когда я еще не попала в свиту княгини. Потом-то мы ходили на службу в княжеский храм. Только я не знаю, как тебя звали там, дома. Мы разговорились тогда о чем-то девчоночьем...
Надо же, какие смешные проблемы и заботы были у них тогда... Как дошить новое платье, будут ли на посиделках осенью красивые парни, кто выходит замуж в ближайшее время..И ведь никто же не знал, что совсем немного осталось до того момента, как они потеряют родину, семью, свободу...
- У меня тоже нескучно вышло, - горько усмехнулась Джамиля. - Сватался ко мне Андрей Орлов... может, знаешь. Вроде всем хорош парень - умный, красивый... но дворня про него дурно говорит. Я отказалась. А потом отца обвинили в измене, мы убежали... в дороге напали, убили всех, кроме меня и девушек-служанок. Их насиловать потащили, а меня на продажу оставили. Так и оказалась здесь. Пару месяцев в полусне жила, плакала... И знаешь, никто не трогал, не наказывал... Дали отойти от горя...
С благодарностью впомнила, как бережно относились к ней тогда. Не упрекали, не ругали... Дали девчонке выйти из кокона самой. Хотя их вины в смерти семьи не было - но берегли. И теплое отношение откликнулось в сердце осиротевшей славянки...
- Нет, еще не выбрали. Пока я собственность султана, - пожала плечами девушка, болтая ладонью в воде. - Я недавно только сдала экзамен на джарийе. Вот-вот будет решено, оставит султан меня себе или отдаст кому-то... Мне, если честно, все равно...
Смирилась ли она? Как сказать... Скучает по родине, да. Но при этом достаточно разумна и понимает, что ее дом теперь здесь. Что никто не отпустит. А значит, надо приживаться и находить свое место в новом мире.
- Нравится, почему нет... Ко мне хорошо относятся, учат. Я могу брать книги в библиотеке султана, гулять, ходить где хочу... Это, конечно, не Русь... но могло быть все куда хуже. Меня могли не довезти, могли подарить не в гарем, а куда-то в веселый дом или отдать какому-нибудь выродку... Так что еще все достаточно удачно сложилось. Хорошо бы еще с хозяином повезло... чтоб не сильно старый был, не жестокий...
Интересно, о чем думает эта девушка? О чем мечтает? Чего боится?
- А ты? - поинтересовалась Джамиля. - Ты давно здесь? Уже знаешь, кому достанешься? Чем ты тут занимаешься? Я с ума схожу от щебетания других наложниц... не понимаю, как можно сутками обсуждать наряды, посещение гарема, баню... Хоть бы книжку почитали или вон танец выучили... так нет же, сплетничают целыми днями... разум потеряешь от их разговоров...

+1

7

Значит видилесь таки, там, в другой жизни. Джамиля говорит они болтали даже, что же, может быть. Она уже и не помнит. Хотя не так уж и часто болтала с девушками, ведь все ее ведьмой загза звали за волосы рыжие да зеленые глаза.
- У тебя память хорошая. Я вот и не помню, что мы говорили с тобой. Все забыла, все как в тумане. И вспоминать страшно. А звали меня Милослава раньше.- провела ладонью по юбке, разглаживая нечто виденное только ею.
- Слыхала что-то об Андрее этом. Кажется отец говорил о нем с кем-то, но когда я вошла в дом сменили тему. Не знаю даже, да и бог с ним. Что нам то теперь до него. Он там, мы здесь,- Малика тряхнула головой и нахмурилась немного. Эти разговоры о прошлом и доме как-то выбивали из колее, совсем намтроение пропадать начало. Но тут Джамиля рассказала как попала сюда, о тех бедах, что пришлось ей пережить и сердце девушки смягчилось. Взяла блондинку за руку и погладила кисть, выражая сочувствие и поспешно добавляя
- Да, да, ты права. Не приведи господь если бы что случилось из того, что ты описала. Да и старику не отдали тоже счастье. Есть шанс поймать рыбку покрупнее,- подмигнула ей и заливисто рассмеялась. Приметив, что за ними наблюдант один из егерей, подсела ближе к Джамиле и понизила тон голоса, чтобы не подслушивали.
- Нет. Меня еще никому не отдали, но есть у меня кое-кто на примете. Мельком как-то видела его. Это один из шехзаде. Красивый. И у него никого нет,- улыбнулась,- Я не понимаю, как они так могут? Как иогут терпеть и мириться, что их тут вон дворец целый. Ну я про султаншу говорю. Как может быть спокойной, когда муж в любой момент может призвать одну из наложниц и провести с ней ночь? - отрывисто выдохнула и поджала губы, -Со мной такого не будет. Никогда. Не позволю. Я буду единственной,- сказала и так уже слишком много, все потаенные мысли выложила перед ней и тут же тему сменила, загоаорив громче, -Я читаю, учу язык, обычаи, танцую. А чем же здесь еще заниматься то? И надеюсь, что моя молодость и красота не пройдут напрасно, незамеченные никем. Мусульманкой стала, в Аллаха верю теперь и пророка его Мухаммеда. А с девушками мало общаюсь в гареме. Они глупые и неинтересные. С тобой вот хорошо. Мы могли бы каждый день гулять в саду или читать, все лучше чем внутри сидеть, верно?

+1

8

Как живут? Джамиле тоже непонятны были здешние обычаи в той части, что касается мужчин и женщин. И она тоже не понимала, как это - спокойно мириться с тем, что полный гарем девушек, любую из которых муж может взять на ночь. Или жениться на ней, и та, другая, будет такой же женой, как и ты... Не понимала. Знала, что у будущего хозяина вполне может быть гарем, а то и другие жены... И иллюзий на эту тему не питала. Но не понимала.
- Единственной - это хорошо, - вздохнула девушка. - Только вряд ли реально. Не та страна, не тот мир. В лучшем случае будешь главной женой... Но наложницы будут, и ничего ты с этим не сделаешь.
С Аллахом у Джамили тоже не очень ладилось. К нему она относилась... ну как к дяде, что ли. А отцом по-прежнему считала Сварога. Не могла славянка просто так взять и сменить веру. Внешне да, носила полумесяц, ходила в мечеть, соблюдала обряды. Но не верила. Хотя Коран читала часто - интересно же было, как живут по этим законам, о чем. И не находила ничего враждебного. Любить дом, уважать старших - все те же заветы, что и в других верах. Так о чем воюют тогда, прикрываясь священными книгами? Понять этого девушка не могла.
- А я родным богам верность храню, - поделилась она в ответ на откровенность Малики. - Мы так и не стали христианами. Внешне только. И здесь внешне с Аллахом. Полумесяц ношу, обряды соблюдаю... Но Аллах для меня как дальний родственник - уважаю, но... я не предам родных богов. Родителей не меняют, как мужей и хозяев. Да и кого волнует, насколько искренне я верю... Абы выглядело. Знаешь, если получится, я бы не отказалась с тобой общаться. Во-первых, знакомы, во-вторых, ты тоже киевлянка... Да и цель у нас одинаковая - выжить... А обсуждать наряды оставим этим куклам, которые другого не умеют. Пойдем в хаммам, хочешь? Я тебя массажу научу, мне недавно показали очень хороший...

+1

9

При мысле о гареме у будущего мужа глаза девушки потемнели. В груди возникло чувство похожее на ярость. Ну уж нет. Не позволит. Она будет ему единственной. Станет госпожой, поменяется местами и добьется своего. На странные мысли натолкнула ее Джамиля невольно, на недопустимые мысли, за такие мысли могли и убить. Не произносить их вслух никогда и ни перед кем. Делать. Или не кусать кусок, который проглотить не сумеет. Но она то сумеет, почему-то верилось в это от всей души, всего сердца. И Малика быстро взяв себя в руки, запрятала мысли подальше, не дала им проявиться внешне, не перестала улыбаться. О вере тоже не стала высказывать истинные чувства. Да и как сказать, что после всего что сталось она вообще не верит. Нет бога, никто не спасет, не поможет, не защитит. Только она одна у себя есть. Сама себе помогать должна. Любить себя. Верить в себя. А Аллах или Христос все едино. Сказки. А она выросла. Так быстро и так рано. Порой, лежа в постели без сна она сравнивала гарем с лесом, а его жителей с волками. С лесом она дружила больше чем с людьми. Там она научилась выживать и здесь научится. Иначе волков бояться, то и в лес ходить не надо.
- Главное, что мусульманство и Аллах открывают здесь дороги вверх. А большего мне не надо, - задумчиво погладила полумесяц, что висел на цепочке на шее.- И я не сдамся. - вырвалось нечаянно. Тут же тему решила сменить, вспомнив про хаммам, куда Джамиля звала ее. -Идем, думаю, такое умение вполне может пригодиться. Мужу плечи разминать- девушка засмеялась и поднялась, предложила руку Джамиле, -Заодно и себя побалуем массажем. Плечи что-то болят, сил никаких нет. Наверное постель неудобная

Отредактировано Малика (2013-02-14 20:37:09)

+1


Вы здесь » Величие и блеск Востока: золотой султанат » Отыгранные эпизоды » Поговори со мною по душам, вполголоса, спокойно, не спеша...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC